21:51 

Тяжела и неказиста жисть любого программиста

Isa la Belle
Вызывает антирес и ишо такой разрез: как у вас там ходют бабы - в панталонах али без?
Есть такая няшная группа Ксандрия, от последнего релиза которой за версту разит старым-добрым-бодрым олд-Натвишем с богиней Тарьей и закомплексованным девственником Томасом Х.
И есть такая тетка, как Лиза М. - их бывшая вокалистка. И вот эта лиза мало того, что на редкость красивая чувиха, так еще и умная как сто чертей. И вот, что она говорит.

«Как ты назовешь музыканта без девушки?» – бормочет пьяный посетитель бара. Я бросаю взгляд на часы – половина третьего утра, через пять часов мне вставать на другую работу. «Скажи мне» - отвечаю я и натягиваю обворожительную улыбку. Посетитель еще не рассчитался, может быть, это тактичный намек для меня. «Бездомный» – фыркает он. «Ахахахаха!» – я вежливо смеюсь и продолжаю начищать стаканы.

В прошлом году я заработала около 800 евро благодаря музыке. Включая авторские выплаты и гастроли с Serenity.

В прошлом году я потратила около 1200 евро ради музыки. Включая расходы на поездки, сценические костюмы и макияж, а также упущенную зарплату.

Я никогда не ладила с математикой, но более чем уверена, что 800 – 1200 = -400. Верно? Это значит, что если бы я в прошлом году не занималась музыкой, сейчас я могла бы позволить себе коронку для коренного зуба, которая мне срочно нужна. Что я могу сказать – еще пудинга для Лизы.

И я не одна такая – подруга Ф. вообще не может посещать стоматолога, поскольку ее работа в качестве музыканта не позволяет ей оформить страховку. Друг С. не может давать интервью через Skype, поскольку его компьютер слишком старый и не тянет его. Мой муж дважды заваривает чайные пакетики и разрезает тюбики с зубной пастой, чтобы не потратить ничего зря. Подруга К. не выдержала фотосессии, потому что была слишком вымотана после многих месяцев работы в трех местах.

Кто-то недавно написал на моей странице: Деньги не важны. Может быть, я начинаю звучать, как Джин Симмонс, но я считаю, что деньги ВАЖНЫ. Я так считаю, поскольку я оплачиваю все свои счета и налоги, поскольку мне доводилось иметь «приятный разговор» с банковским работником о выдаче кредита после того, как мой сотовый оператор не смог перечислить нужную сумму с моего счета, и поскольку я знаю, каково это – пролежать всю ночь без сна, не зная, как распорядиться финансами.
Если тебе очень повезло, и у тебя богатые родители, то деньги действительно не важны – по крайней мере, пока ты живешь с ними в одном доме. Или же если тебе повезло найти работу своей мечты, за которую хорошо платят.

А работа моей мечты – делать музыку. А за это не платят хорошо. Простая истина.

Есть лишь несколько способов заработать на музыке. Один из них – писать ее. Я не знаю, как это действует в других странах, но в Германии музыкант декларирует свою песню в GEMA – Германском авторском обществе, которое занимается авторскими правами. Это значит, что за каждую проданную копию, либо за каждое воспроизведение твоей песни на телевидении, радио или дискотеках ты получаешь немного денег. Чтобы дать представление о том, сколько это, скажу: за свой самый «лучший» год с Xandria я заработала около 4000 евро благодаря этому. Это после семинедельного пребывания в немецких чартах, хедлайнерского тура и ротации клипа на телевидении. Марко получил чуть больше, чем я, остальные участники группы не заработали почти ничего (потому что главными авторами песен были Марко и я). За «худший» год я получила где-то 300 евро за написанные мной песни. За год, не за месяц.

Хорошо, можно еще получать деньги за счет концертов. Ну, теоретически. Если ты – хедлайнер концерта и при этом НЕ являешься Metallica или Nightwish, можешь считать себя удовлетворенным, если получишь более 1000 евро за вечер. Обычно выручка составляет примерно от 800 до 1000. Звучит неплохо? А теперь прикинь, что надо оплатить фургон/автобус, работу звукорежиссера, сценического работника, мерчендайзера, осветителя, возможно, еще тур-менеджера, задник, кабели, палочки, струны и бензин – из этого. Звучит уже не так просто, верно?

Если вы – не очень известная группа, то можете вообще не получать денег за концерты, ну или не так много. И, кстати, группа НЕ может повлиять на цену билетов. В одном и том же туре с Xandria билеты в разных местах стоили от 8 до 23 евро – за те же самые группы. И мы не могли ничего с этим поделать. (То же самое касается и дисков – можно купить их по самым низким ценам по специальным предложениям в добросовестном магазине, для группы не будет никакой разницы.)

Значит, быть хедлайнером слишком дорого? Попробуйте быть разогревающими. Слышали когда-нибудь о «pay for play»? Обычно приходится заплатить за место поддержки для более крупномасштабной группы (что-то вроде 500 евро – вполне обычное дело), а также за общее сопровождение и автобус. Отправляясь в тур с более известной группой, можно легко потратить в итоге 10000 евро – или даже больше – за право играть вживую. Конечно, есть еще такая вещь, как «гастрольная поддержка» – это деньги, которые предоставляет рекорд-компания, чтобы продвигать ваш альбом. Но их, как правило, не очень много (и кроме того, откуда ИМ их брать, в наше-то время!), и группы без контракта (или с небольшим) не могут рассчитывать на это.

Ладно, концерты, похоже, не выход. Но что, если продавать мерчендайз? Многие люди не знают, что те диски, что продаются на концертах, на самом деле не принадлежат группе. Это товары на продажу от рекорд-компании. Т.е., если заплатить 12 евро за диск, это не значит, что группа получит эти 12 евро. В зависимости от условий контракта (и успеха), можно смело вычитать 4-5 евро из стоимости каждого диска. Чуть больше, если диск новый, чуть меньше, если это сингл или очень старый диск. Но все же мы нашли хоть что-то, что приносит деньги!

Производите футболки, балахоны, куртки, нашивки, стикеры, значки…! Обычная сделка с рекорд-компанией включает в себя условие ее участия в продажах мерча. Скорее всего, футболка с обложкой альбома принадлежит компании. Но, тем не менее, с помощью мерчендайза все равно можно заработать. Примерно 2000 евро или даже больше за успешный месячный тур.

А вот что делать со всем этим богатством? Сделаем кое-что сумасшедшее… заплатим за репетиционную базу, а также тому парню, что занимается нашим сайтом. Ну и может быть, может быть, останется кое-что на пиво. Ваше здоровье!

Иногда я задумываюсь над тем, почему музыканты так редко говорят о своем истинном финансовом положении. Когда я только начинала заниматься музыкой профессионально, говорить об этом было табу. Я должна была выглядеть как рок-звезда и НЕ говорить о деньгах. Никогда. Вообще.

Не поймите меня неправильно, я не хочу измениться. Да, иногда я думаю, что было бы проще, если бы я просто закончила университет и нашла «серьезную» работу. Но, как бы то ни было, музыка – это по-прежнему моя жизнь, и я принимаю ту цену, которую приходится заплатить за это.



«Что?!» – думаю я, чуть не забрызгав ноутбук кофе. Мой «фанат» Дж. повесил ссылку на нелегальное скачивание альбома Xandria «Neverworld’s End» на мою стену. По счастливой случайности я увидела ее в тот же момент. 30 секунд спустя я удалила пост и забанила пользователя на своей странице. Еще через 28 минут я получаю личное сообщение с другого аккаунта Дж. «За что ты забанила меня?» – гласит оно. «Я не могу купить этот диск в своем городе, поэтому я скачал его. Но когда группа вернется в Южную Америку, я непременно куплю билет и диск! Я не сделал ничего плохого!!!»

Я даже не отвечаю. Мне некогда писать романы для тех, кто не может мыслить самостоятельно. Мне пора на работу.

Может быть, перед этим заварю чайный пакетик по второму разу…

– Лиза Миддельхауфе, гордая принцесса-нищенка
2 марта 2012 г.
Перевод - Dementor

Оригинал: www.facebook.com/note.php?note_id=3035506797095...

Я разрыдалась от жалости к Мортену Веланду.

URL
Комментарии
2012-03-06 в 22:37 

reine de chaos
Две вещи в этом мире заставляют меня тем более восхищаться и преклоняться перед ними,чем более я о них думаю — это звездное небо над головой и волшебный говорящий енот,живущий во мне.
ой бедняжкибедняжки
писатели традиционно живут впроголодь и все ради изкуйства и ничо
вообще при современном развитии интернета я за авторскую продажу чего угодно в цифровом формате за символическую плату. я уверена, при адекватных ценах любой опять же адекватный человек предпочтет заплатить и скачать, а не просто скачать.

2012-03-07 в 19:42 

Isa la Belle
Вызывает антирес и ишо такой разрез: как у вас там ходют бабы - в панталонах али без?
И да, и нет. Я смарю, что всем вокруг подавай качественную музыку, грамотно сведенную, с красивыми клипами - вон как все гнали на Рапсоди, за тот стыд, который они снимали, но при этом не хотят платить за это деньги. В таком случае и жаловаться не надо, что музыканты на коленке пишутся. Вот.

URL
   

lotts world

главная